Tarte au chocolat épicé, pâte sablée à l'huile d'olive
Publié le 1 Mai 2014
J'ai réalisé cette tarte pour un dîner avec des amis, dont une qui fait de très bons gâteaux au chocolat et au gingembre. Je ne pouvais décemment pas arriver avec une bête tarte au chocolat. D'où l'idée de rajouter de l'huile d'olive dans la pâte sablée.
Puis, de fil en aiguille, je me suis retrouvée devant mon étagère à épices, qui est très fournie comme vous le savez, et je me suis dit que, quitte à rajouter de l'huile d'olive dans ma pâte sablée, je pouvais bien corser un brun mon appareil au chocolat. Or, pour mon plus grand embarras, le chocolat a l'immense avantage de se marier avec une pléthore d'épices et condiments variés. En l'occurence, parmi celles qui se trouvaient sur mes étagères, la cannelle, la vanille et le piment, et, dans mon placard, un peu de rhum. Que choisir parmi ces différents parfums ?
Malheureusement, je n'ai jamais été bien douée pour faire des choix. Par exemple, lorsque je pars en vacances, vient l'inévitable moment où je dois choisir les bouquins que j'embarque dans ma valise - je lis beaucoup, notemment en vacances, donc les livres figurent toujours sur ma liste-de-choses-indispensables-à-ne-pas oublier. Pour une semaine de vacances, toute personne, livrovore, certes, mais sensée, embarquerait deux voire trois livres pour occuper ses après-midi de farniente au soleil. Il m'est arrivé d'en emporter sept, ce qui m'évitait d'avoir à réduire cette sélection (le pannel de départ se portait à 20 livres). Je suis donc partie en vacances avec 2 kg de livres en plus, mais l'esprit soulagé.
Depuis j'ai trouvé la solution : un ami m'a offert une liseuse, ce qui me permet d'embarquer toute une bibliothèque sans aucune culpabilité. Je ne l'en remercierai jamais assez.
L'implication du paragraphe précédent, d'un intérêt tout relatif j'en conviens, a du vous sauter aux yeux. A la question du choix des condiments pour ma tarte au chocolat, s'est substitué une autre question non moins existentielle : pourquoi choisir ? J'ai donc ajouté dans mon appareil au chocolat une pincée de cannelle, quelques graines de vanilles, une lichette de rhum et quelques gouttes de tabasco. Si vous voulez tenter l'expérience, je vous laisse seul juge de la définition de la "lichette" et de la taille des "gouttes".
Le résultat était plutôt réussi. J'avais peur d'avoir mis trop de condiments différents, mais finalement, l'huile d'olive et les épices ont apporté une saveur intéressante au chocolat.
Pour la pâte sablée à l'huile d'olive (moule de 30cm de diamètre) :
- 250 g de farine
- 50 g d'huile d'olive'
- 70 g de beurre
- 125g de sucre
- 1 oeuf
Pour l'appareil au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- vanille, cannelle, piment, rhum ou tout autre condiment qui vous inspirerait.
Laisser refroidir à température ambiante au minimum deux heures, le temps que le chocolat se fige.
Nous avons dégusté cette tarte seule, mais je pense qu'une glace à la vanille ou un sorbet rhum/raisin la compléterait aisément.