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  • Three days in Chicago

    21 octobre 2013 ( #Restaurants & Chroniques culinaires, #Voyages )

    Je reviens de trois jours de voyage à Chicago. Trois jours, c'est court pour un voyage comme celui-là : d'une part, parce qu'à Chicago, il y a une multitude de choses à voir/faire/écouter/regarder/goûter ... et d'autre part, parce qu'encaisser 7 heures...

  • Cheesecake au chocolat noir

    01 février 2014 ( #Gâteaux tartes & autres gourmandises )

    ... ou le comble de la gourmandise. Quand j'étais jeune, j'avais déjà goûté du cheesecake, mais ce gâteau ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable. C'est pendant mes études, lors d'un dîner chez des amis, que j'ai redécouvert ce dessert et que j'ai...

  • Carbonara de légumes

    06 octobre 2013 ( #Spaghetti fusilli & macaroni )

    Cette recette, qui tient plus du recyclage que d'une recette véritablement travaillée et menée à son apothéose - comme le sont habituellement les recettes présentées sur ce blog - est postée pour participer à 'la cuisine des restes' que Ciorane propose...

  • Histoires de choux

    18 septembre 2013 ( #Biscuits cookies & mignardises )

    On m'a offert le livre Ladurée sucré il y a un an, alors que je venais - enfin - de m'acheter un four. Le livre était accompagné d'une requête : faire des macarons. Un samedi après-midi, après avoir acheté une poche à douille, je me suis mise à faire...

  • Pâte à Pizza ...

    27 octobre 2013 ( #Pain Pizza & Boulange )

    ... ou Episode Pilote de "Pâte levée", une série sur la boulange qui vous tiendra en haleine pendant de nombreux épisodes. Cette série, préparée de longue date, présente tous les ingrédients pour passionner le lecteur de ce blog : du suspense (est-ce...

  • Clafoutarte aux prunes

    04 octobre 2013 ( #Gâteaux tartes & autres gourmandises )

    La découverte de cette recette remonte à juillet dernier. Depuis quelques temps, lorsque j'allais déjeuner chez mes parents les dimanches midi, j'avais pour habitude d'apporter le dessert. La plupart du temps, ce dessert était une tarte, dont j'adaptais...

  • Pâte à choux

    15 septembre 2013 ( #Biscuits cookies & mignardises, #Mais comment je fais ça ? )

    La première fois que ma mère m'a montré comment faire des pâtes à choux, elle m'a précisé que cette recette requérait une bonne dose d'huile de coude : en effet, j'avais passé un bon quart d'heure à malaxer vigoureusement la pâte à choux avec une cuillère...

  • Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

    09 octobre 2013 ( #Quiches tartes & tourtes salées )

    Voici la quiche qui a étrenné la pâte sablée à l'huile d'olive. Ce mélange est très classique mais très savoureux, surtout quand il est fait avec le miel de mon papa, qui fait du très bon miel. Je le réserve habituellement pour mon petit déjeuner, mais...

  • Pâte feuilletée

    25 janvier 2014 ( #Gâteaux tartes & autres gourmandises, #Mais comment je fais ça ? )

    Enfin, je l'ai faite! La pâte feuilletée me paraissait un défi insurmontable : une pâte avec autant de superpositions était beaucoup trop sophistiquée pour pouvoir être réalisé dans une simple cuisine parisienne. Par cuisine parisienne, j'entends un frigo,...

  • Chili con Pollo

    21 septembre 2013 ( #Viande poisson & plats complets )

    ... ou comment cuisiner du bœuf quand on n'a que du poulet. Comme je vous le disais dans ce poste-là, j'adore la cuisine qui fait pleurer, renifler, brûler et souhaiter se remplir la panse de glaçons arrosés de sorbet au citron. La cuisine mexicaine est...

  • Cookies aux pépites de chocolat de Guillemette

    27 août 2013 ( #Biscuits cookies & mignardises )

    C'est en cherchant une recette de brownie que je suis tombée sur le site de Guillemette. Pour une amatrice de chocolat comme moi, ce site est une aubaine. Depuis, je n'ai pas cessé de le parcourir frénétiquement, une cuillère dans une main et un fouet...

  • Cuisson d'une pâte à blanc

    04 septembre 2013 ( #Mais comment je fais ça ?, #Gâteaux tartes & autres gourmandises )

    La première fois que j'ai fait cuire une pâte à blanc, ce fut après une mauvaise expérience de tarte aux prunes - qui s'est avérée une très bonne recette de compote de prune cramée caramélisée sur lit de tarte crue. Malheureusement, cette première fois...

  • Riz pas tout à fait cantonnais

    25 octobre 2013 ( #Viande poisson & plats complets )

    Après mon séjour à Chicago avec sa gastronomie fine et délicate, j'avais une grande envie de salade, de soupe, de purée, bref de légumes en tous genre. J'en ai profité pour renouer avec mon wok, que j'avais délaissé pendant un temps pour ma sauteuse (contrairement...

  • Tarte au chocolat épicé, pâte sablée à l'huile d'olive

    01 mai 2014 ( #Gâteaux tartes & autres gourmandises )

    J'ai réalisé cette tarte pour un dîner avec des amis, dont une qui fait de très bons gâteaux au chocolat et au gingembre. Je ne pouvais décemment pas arriver avec une bête tarte au chocolat. D'où l'idée de rajouter de l'huile d'olive dans la pâte sablée....

  • Un déjeuner carnivore à la Panfoulia

    28 octobre 2013 ( #Restaurants & Chroniques culinaires )

    C'est un dimanche de début octobre, en me baladant à Paris avec des amis dijonnais, que j'ai découvert la Panfoulia. Je voulais essayer mon nouvel appareil photo en extérieur - jusqu'à présent, il m'avait surtout servi en cuisine - et, profitant du soleil,...

  • Tatatata tatatata tatata taaaa, Tatatata tatatata tatata taaaa, tatatata tatatata tatatata tatatata tatatata tatatata tatatataaaaa

    24 octobre 2015 ( #Voyages )

    La vengeance de l'Enfer se résume dans mon cœur ; Mort et le désespoir flamme sur moi ! Non pas par vous ressentez une douleur Sarastro de la mort , Donc, vous êtes ma fille jamais plus! Désavoué partait forever forever , Détruits à jamais Tous les liens...

  • Soupe de carottes au curry et au gingembre

    03 octobre 2013 ( #Soupes potages & veloutés )

    Décidément, l'été ne veut pas partir : malgré quelques petites averses et quelques refroidissements timides, le soleil et les températures se maintiennent, apportant tomates, poivrons, aubergines et fraises sur les étals des marchés. Vous ne supportez...

  • Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe

    24 avril 2014 ( #Spaghetti fusilli & macaroni )

    L'huile de truffe - avec un nom aussi prétentieux, on pourrait être tenté de le croire - n'est pas du tout aussi inaccessible qu'elle en a l'air. Ce n'est pas très cher (j'ai acheté une bouteille à moins de 10 euros) et, comme cette huile est assez parfumée,...

  • Crème pâtissière

    17 septembre 2013 ( #Biscuits cookies & mignardises, #Mais comment je fais ça ? )

    Pour garnir des choux , rien ne vaut une bonne glace à la vanille, accompagnée d'une sauce au chocolat chaude et d'amandes effilées grillées à la poêle. C'est du moins ce dont j'étais persuadée il y a quelques années : ma mère nous faisait régulièrement...

  • Tarte aux poires et aux amandes

    02 février 2014 ( #Gâteaux tartes & autres gourmandises )

    Aujourd'hui, je vous parlerai de la quiche lorraine. Cette tarte, d'un diamètre approximatif de 32.56cm, a été inventé, comme son nom l'indique, dans la région bordelaise. Un jour, un ouvrier viticole, très consciencieux dans son travail, rentrait chez...

  • Yaourt abricot-romarin

    23 octobre 2013 ( #Yaourts & desserts crémeux )

    Depuis quelques mois, je ne faisais plus que des yaourts nature, que je mangeais au petit déjeuner avec des flocons d'avoine. Un yaourt nature fait maison, ça n'est pas mauvais mais ça manque un peu de fantaisie, et à la longue, on s'en lasse. Voici donc...

  • Yaourt au thé matcha et à la vanille

    16 octobre 2013 ( #Yaourts & desserts crémeux )

    Le thé matcha, délicieux dans des cakes et autres muffins aux fruits rouges, se présente sous la forme d'une poudre d'un vert plutôt intense. Cette poudre se mélangeant très bien à du lait chaud, j'ai tout naturellement essayé d'en faire des yaourts....

  • Lentilles à la tunisienne

    06 septembre 2013 ( #Riz patates & légumineuses )

    Depuis que j'ai découvert la cocotte minute, je n'arrive plus à m'en passer, en particulier pour tous ces aliments qui ont le bon goût de mettre une éternité à cuire dans une casserole classique. La cuisson des lentilles à la casserole ne prend qu'une...

  • Bagel chèvre poivron

    13 septembre 2013 ( #Bagel burger & canapés )

    Vous rentrez chez vous un vendredi soir, n'avez rien de prévu pour la soirée, une terrible flemme de cuisiner et juste envie de vous affaler devant la télé ? Je n'ai pas de télé. La dernière suggestion est proposée uniquement pour la rime. Mais, mon ordinateur...

  • Soupe de concombre et pomme de terre

    30 août 2013 ( #Soupes potages & veloutés )

    Un jour, face à l'étalage de mon maraîcher préféré, je suis tombée sur un cageot de concombres magnifiques, verts et bombés à souhait. Ils avaient même une légère couche de terre qui semblait murmurer : " Je viens d'un vrai champ avec de la vrai terre...

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