Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe

Publié le 24 Avril 2014

Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe

L'huile de truffe - avec un nom aussi prétentieux, on pourrait être tenté de le croire - n'est pas du tout aussi inaccessible qu'elle en a l'air. Ce n'est pas très cher (j'ai acheté une bouteille à moins de 10 euros) et, comme cette huile est assez parfumée, la bouteille restera un certain temps dans mon placard avant que j'en vienne à bout. Pourtant je m'y emploie dès que j'en ai l'occasion.

Aujourd'hui donc, je vous propose une recette de spaghetti à l'huile de truffe avec des poireaux. et des champignons Ces légumes, à mon sens, se marient très bien avec l'huile de truffe - peut-être grâce à leur côté terreux, qui permet de rabattre le caquet à cette snob d'huile. Avec des spaghetti et un peu d'ail, cela donne un plat savoureux et rapide à préparer.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe

Pour une assiette :

  • Spaghetti
  • 1/2 à 1 poireau
  • 4 champignons de Paris
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1 petite gousse d'ail
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • Huile d'olive
  • Huile de truffe
  • Sel et poivre
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffeSpaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Couper les champignons en dés.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffeSpaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffeSpaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Emincer le poireau, la gousse d'ail épluchée et le jambon.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Cuire les spaghetti al dente, voire un peu moins, car ils finiront leur cuisson dans la sauce. Pendant ce temps, faire revenir les champignons dans une poele ou un wok avec un filet d'huile d'olive.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe

Lorsque les champignons commencent à suer ... [l'unique objectif des points de suspension est de vous faire admirer la photo ci-dessus]

Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffeSpaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
... ajouter les poireaux puis, après quelques minutes de cuisson, le jambon.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffeSpaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Diluer la maïzena dans le lait.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Ajouter cette sauce dans le wok, assaisonner si besoin et laisser épaissir.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Finalement, ajouter les spaghetti cuits et égouttés aux légumes et continuer la cuisson une à deux minutes, le temps que les spaghetti s'imprègnent de la sauce.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Au moment de servir, poivrer et arroser d'un filet d'huile de truffe. L'huile de truffe étant très parfumée, n'ayez pas la main trop lourde, sinon le côté tape-à-l'oeil de l'huile de truffe pourrait nuire aux spaghetti.
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffeSpaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe
Spaghetti aux poireaux, aux champignons et à l'huile de truffe

Rédigé par Tomate Melba

Publié dans #Spaghetti fusilli & macaroni

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Ciorane la pauvresse 28/04/2014 20:27

Je suis tout à fait d'accord avec toi, l'huile de truffe est parfaite pour donner une saveur luxueuse et gourmande à la fois à un plat de pâtes rustique. Le luxe à quat'sous, ça ne se refuse pas !

gwénola 26/04/2014 22:10

super ! une nouvelle recette, on attendait ça ! bises de la Mayenne...

cess 26/04/2014 20:22

Ça à l'air excellent!!
Cet article me rappelle que ma voisine me manque...
:)

Tomate Melba 27/04/2014 17:34

Si, si, regarde ici :
http://www.bordeaux-tourisme.com/fr/preparer_son_sejour/restaurants/specialites_bordelaises.html

cess 27/04/2014 00:06

Avec le caviar? O_o
Je ne crois pas que se soit une spécialité bordelaise.... ;)

Tomate Melba 26/04/2014 20:49

Je suis certaine que les spaghetti sont au moins aussi bon chez toi qu'ici : L'huile de truffe doit très bien se marier avec le caviar !