Yaourt nature fait maison

Publié le 8 Septembre 2013

Yaourt nature fait maison

Le yaourt nature est un produit de base que l'on retrouve dans beaucoup de frigidaires. Il ne coûte pas cher, s'accommode de beaucoup de façons, et constitue en soi un dessert pratique et rapide à préparer : il suffit de le sortir du frigo, d'ouvrir l'opercule et d'y enfoncer sa cuillère. Ceci dit, il est possible de faire un peu plus compliqué en partant d'une brique de lait. Avec le bon matériel, c'est tout à fait réalisable. Il faut juste faire preuve d'un peu de patience et prendre le temps d' apprivoiser sa yaourtière. En effet, en fonction de la yaourtière et de vos goûts, il va vous falloir trouver les bons ingrédients pour trouver LE yaourt qui correspond à vos envies.

Tout d'abord, se pose la question du choix de la yaourtière : il existe de nombreuses marques sur le marché, qui proposent des fonctionnalités différentes. Je possède une yaourtière Lagrange, qui me  permet de faire 7 yaourts de 15 cl environ. C'est une yaourtière assez basique, qui ne fait pas de faisselles ou de fromages blancs (du moins je n'ai pas essayé), mais d'un fonctionnement très simple : il suffit de mettre ses yaourts dans la yaourtière, de régler le temps de cuisson (seul paramètre à gérer) et la yaourtière s'occupe du reste. Lorsque les yaourts sont fermentés (soit une dizaine d'heures plus tard), la machine se rappelle à votre bon souvenir un émettant un léger bip. Vous obtenez alors 7 yaourts nature, sans vous être trop cassé la tête.

Le deuxième choix que vous devrez faire est celui du yaourt source : en effet, pour faire fermenter le lait, il faut une base de ferments, que l'on trouve dans n'importe quel yaourt du commerce. Le yaourt choisi déterminera la texture et le goût de vos yaourts. N'hésitez pas à faire plusieurs essais avec des yaourts différents : un yaourt velouté vous donnera des yaourts légèrement plus crémeux, tandis qu'un yaourt nature plus classique vous donnera une texture un peu plus ferme. Vous pouvez également utiliser un yaourt d'une précédente fournée et répéter le processus 4 à 5 fois : au-delà, il vous faudra réinjecter des ferments neufs avec un yaourt du commerce.

Finalement, se pose la question du lait : entier ? demi-écrémé ?  écrémé ? Le yaourt au lait entier donnera un yaourt très crémeux et qui se tiendra bien. De plus, la cuisson d'un yaourt au lait entier est légèrement plus courte que celle de ses camarades plus allégés. Par contre, attention au cholestérol. Et le lait entier, plus fort en goût, peut ne pas plaire à tout le monde. Le lait écrémé donnera des yaourts légers en goût, mais avec une texture plus liquide. Le lait demi-écrémé constitue une bonne alternative. Il permet d'obtenir une texture agréable, tout en restant léger. Si toutefois vous trouvez vos yaourts pas suffisamment fermes, vous pouvez rajouter du lait en poudre. Pour ma part, je n'en mets pas, car les yaourts que j'obtiens de cette manière sont filandreux : leur texture n'est pas très uniforme et ils coulent de la cuillère en laissant des coulées en forme de fil. Mais vous pouvez toujours essayer de faire des yaourts avec et sans lait en poudre pour vous faire une idée !

Voici la recette en détail :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : tout dépend du lait utilisé et de la yaourtière.
A titre indicatif, pour une yaourtière Lagrange, comptez entre 8 et 10 heures pour des yaourts au lait entier, entre 10 et 12 heures pour des yaourts au lait demi-écrémé et entre 12 et 14 heures pour des yaourts au lait écrémé.
 

 

Yaourt nature fait maison

 Pour 7 yaourts :

  •  un yaourt du commerce ou de votre fournée précédente 
  • 1 litre de lait
Yaourt nature fait maisonYaourt nature fait maison

Mettre le yaourt dans un saladier - à bec verseur, si possible, puis verser un peu de lait (l'équivalent d'un pot de yaourt) dans le saladier et mélanger au fouet. Le yaourt sera ainsi mieux mélangé au lait.

 

Yaourt nature fait maisonYaourt nature fait maison

Verser le reste du lait dans le saladier tout en continuant à fouetter le mélange.

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Yaourt nature fait maison

Verser le mélange de lait et de yaourt dans les pots. Mettre les pots dans la yaourtière et programmer le temps de cuisson indiqué par le fabricant.
 

 

Yaourt nature fait maison

En fin de programme, laisser refroidir les yaourts - environ une demi-heure - avant de les mettre au réfrigérateur.

Yaourt nature fait maisonYaourt nature fait maison

Cette recette de yaourts nature est basique. Mais il va de soi - et c'est tout l'intérêt d'une yaourtière - que vous pouvez aromatiser vos yaourts de multiples façons : en rajoutant de la confiture ou des fruits en morceaux au fond des pots avant de verser le lait, en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait, ou encore en rajoutant un sirop ou du cacao en poudre et du sucre. Toutefois, je vous conseille de prendre quelques précautions. Faites bien cuire vos fruits avant de les mettre dans les yaourts, sinon vos yaourts tourneront. Si vous faites chauffer votre lait pour le faire infuser, par exemple, attendez toujours qu'il soit refroidi avant de le mélanger au yaourt, sinon il pourrait tuer les ferments du yaourt et vos yaourts ne prendraient pas. Finalement, dans le cas de préparations aux fruits, mettez plutôt les fruits ou la confiture au fond des pots, et pas mélangés dans le yaourt : l'acidité des fruits peut empêcher le yaourt de se former.

Je posterai des recettes plus originales que celle-ci dès que j'en aurai l'occasion. D'ici-là, n'hésitez pas à vous lancer dans la confection de vos propres yaourts. Et ne vous découragez pas si vous ratez vos premières fournées : il faut toujours un peu de temps pour apprivoiser une yaourtière, mais une fois que vous y arriverez, elle se révèlera fidèle et très utile. 
 

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