Torsades aux aubergines

Publié le 22 Septembre 2013

Torsades aux aubergines

Je vous ai déjà parlé du maraîcher chez qui je fais mon marché une fois par semaine, le jeudi. Généralement, je ne prévois pas de liste de course lorsque je vais le voir, sauf si j'ai prévu de cuisiner un légume particulier. Je repars donc avec une grande variété de légumes, qu'il m'arrive d'oublier une fois mis au frigo. C'est ce qui est arrivé un mercredi soir, alors que je faisais l'inventaire de mes légumes en vue du renouvellement de stock hebdomadaire : je suis tombée sur une aubergine, mise au ban du bac à légume depuis le jeudi soir précédent.

J'ai parcouru mes livres de recettes à la recherche d'une idée pour accommoder cette solanacée (Wikipedia est mon ami). Ne trouvant rien que je puisse cuisiner avec le contenu de mes placards, j'ai pioché quelques idées dans les recettes que j'avais parcouru et j'ai réhabilité l'aubergine abandonnée en honorable plat de pâtes. 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Torsades aux aubergines

Pour une assiette :

  • une demi aubergine (si vous vous inquiétez de l'autre moitié, sachez que je l'ai mangée en salade)
  • une tomate
  • une gousse d'ail
  • 80 g de torsades (ou spaghetti, tagliatelles, coquillettes, ...)
  • romarin
  • huile d'olive
  • parmesan
  • Tabasco ou piment de cayenne (facultatif)
Torsades aux auberginesTorsades aux aubergines

Faire un coulis avec la tomate émondée et la gousse d'ail épluchée. Couper l'aubergine en morceaux.
 

Torsades aux auberginesTorsades aux aubergines
Torsades aux auberginesTorsades aux aubergines

Faites revenir l'aubergine et le romarin dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver un peu de romarin pour le service.

Torsades aux auberginesTorsades aux aubergines

Lorsque l'aubergine est bien dorée, verser le coulis de tomate sur l'aubergine. 
 

Torsades aux auberginesTorsades aux aubergines

Faites cuire les torsades un peu moins que le temps de cuisson indiqué, et finir leur cuisson dans la sauce aux aubergines. 
 

Torsades aux aubergines

Servir  avec du romarin et du parmesan râpé. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco ou saupoudrer de piment de Cayenne pour relever ce plat.

Torsades aux aubergines
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Joséphine 19/10/2013 11:51

Hummm ! J'adore ! Je note !

gwénola 23/09/2013 10:17

Coucou ! moi, j'ai toujours du mal avec les aubergines, je trouve qu'il faut les faire cuire trop longtemps... mais là ça a l'air bien sympa ton plat !

Par contre, salade d'aubergine ? tu l'as mangée crue ?... connais pas...

A bientôt !

Tomate Melba 24/09/2013 07:00

Oui, j'ai préparée cette salade avec une aubergine découpée en petits dés. Avec de l'ail, une échalote et une sauce yaourt/moutarde+les herbes ou les épices que vous voulez, ce n'est pas mauvais.
J'ai lu (après coup, évidement) que l'on peut les faire dégorger un quart d'heure dans du gros sel. A essayer!