Soupe de concombre et pomme de terre

Publié le 30 Août 2013

Soupe de concombre et pomme de terre

Un jour, face à l'étalage de mon maraîcher préféré, je suis tombée sur un cageot de concombres magnifiques, verts et bombés à souhait. Ils avaient même une légère couche de terre qui semblait murmurer : " Je viens d'un vrai champ avec de la vrai terre et des vrais vers dedans". Bref, moi qui avais envie d'un peu de fraîcheur pour mon dîner, je m'empresse d'en acheter. De retour chez moi, j'ouvre mon bac à légumes, et là - Ô drame, ô désespoir, ô frigo ennemi - j'aperçois un autre concombre, que je ne me souvenais plus d'avoir acheté.

Si, par hasard, il vous arrivait la même chose, et que  vous n'avez pas une envie folle de vous faire une salade concombre-yaourt-moutarde quatre soirs d'affilé pour les faire disparaitre, sachez qu'il existe une autre manière de les consommer : dans une soupe (chaude). La recette qui suit est issue de quelques lectures sur Marmiton. On y retrouve le goût léger du concombre, avec la consistance et la douceur de la pomme de terre. Avec du persil, cette soupe est vraiment une réussite.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
 

Soupe de concombre et pomme de terre

Pour une assiette :

  • un demi-concombre
  • une pomme de terre moyenne ou deux petites
  • une échalote
  • une gousse d'ail
  • persil, sel ou bouillon en cube, poivre

 

Soupe de concombre et pomme de terreSoupe de concombre et pomme de terre

Eplucher les pommes de terre, l'échalote et la gousse d'ail et les couper en morceaux.
 

Soupe de concombre et pomme de terre

Les recouvrir d'eau salée ou de bouillon dans une casserole. Assaisonner avec poivre et persil. Laisser bouillonner une quinzaine de minute.

Soupe de concombre et pomme de terreSoupe de concombre et pomme de terre

Pendant ce temps, éplucher le concombre et retirer une partie des pépins, suivant la fermeté du concombre. Cela évite que la soupe ne soit pas trop liquide lorsque elle est mixée..

Soupe de concombre et pomme de terre

Lorsque les échalotes, l'ail et les pommes de terre ont cuits une quinzaine de minute - les pommes de terre doivent être encore légèrement fermes - mettre le concombre en morceaux dans la casserole. Rajouter de l'eau si nécessaire : les morceaux de concombre doivent être à demi immergés dans l'eau.

Soupe de concombre et pomme de terreSoupe de concombre et pomme de terre
Soupe de concombre et pomme de terreSoupe de concombre et pomme de terre

Au bout de dix minutes de cuisson supplémentaires, retirer la casserole du feu et passer à la moulinette.

Soupe de concombre et pomme de terreSoupe de concombre et pomme de terre

Vous pouvez servir cette soupe seule, ou parsemée de morceaux de saumon ou de poulet.

Soupe de concombre et pomme de terre
Repost 0
Commenter cet article