Soupe de carottes au curry et au gingembre

Publié le 3 Octobre 2013

Soupe de carottes au curry et au gingembre

Décidément, l'été ne veut pas partir : malgré quelques petites averses et quelques refroidissements timides, le soleil et les températures se maintiennent, apportant tomates, poivrons, aubergines et fraises sur les étals des marchés. Vous ne supportez plus ce temps trop estival ? Vous en avez marre  des salades et autre gaspachos que vous avez ingurgité tous ces longs mois d'été accablants de soleil et de chaleur (il y en a dans le fond qui disent que j'exagère légèrement) ?  

En attendant les mois d'hiver si agréables, avec leurs marches revigorantes dans la bise glacée et les pluies verglaçantes, avec leurs soirées noires où on peu se pelotonner près d'un feu de cheminée qui tire mal et qui enfume le salon, je vous propose un avant-goût de la saison hivernale avec une soupe de carotte. Cette soupe de carotte, légère et parfumée, est rapide à préparer, surtout si vous pensez à la cuire à la cocotte-minute. Comptez un petit quart d'heure de cuisson en plus si vous utilisez une casserole.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes 

Soupe de carottes au curry et au gingembre

Pour une assiette :

  • une grosse carotte ou deux petites
  • une petite pomme de terre (environ 100 g)
  • un oignon
  • une gousse d'ail
  • un morceau de gingembre
  • une cuillère à café de curry
  • une cuillère à café de cumin
  • sel ou bouillon

 

Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre
Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre

Eplucher la carotte et la pomme de terre et les découper en morceaux.

 

Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre
Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre
Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre

Eplucher et émincer l'oignon, l'ail et le gingembre.

Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre
Soupe de carottes au curry et au gingembre

Dans le fond de la cocotte, faire un bouillon avec 75 cl d'eau, le bouillon en poudre ou une pincée de sel, les épices, l'ail et le gingembre émincés. Dans le panier de la cocotte, mettre les pommes de terre, les carottes et l'oignon.

Fermer la cocotte et cuire pendant 12 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.
 

Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre
Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre

Verser les légumes dans un récipient où la soupe sera mixée (haut et étroit, de préférence). Couvrir de bouillon en prenant soin de récupérer des morceaux d'ail et de gingembre dans le fond de la cocotte. Evidement, plus vous rajouterez de bouillon, plus la soupe sera liquide. Mixer les légumes avec le bouillon.

Soupe de carottes au curry et au gingembre

Servir sans attendre, avec, si désiré, des morceaux de jambon ou des croutons.

Soupe de carottes au curry et au gingembreSoupe de carottes au curry et au gingembre
Soupe de carottes au curry et au gingembre

Rédigé par Tomate Melba

Publié dans #Soupes potages & veloutés

Repost 0
Commenter cet article