Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

Publié le 9 Octobre 2013

Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

Voici la quiche qui a étrenné la pâte sablée à l'huile d'olive. Ce mélange est très classique mais très savoureux, surtout quand il est fait avec le miel de mon papa, qui fait du très bon miel. Je le réserve habituellement pour mon petit déjeuner, mais je pouvais difficilement publier une recette à base de miel sans utiliser le sien. A propos, Papa, si tu me lis, il ne reste plus qu'un fond de miel dans mon pot ... voilà, voilà...

J'ai fait cette quiche avec des épinards frais, mais elle est tout à fait réalisable avec des épinards déjà hachés et congelés. Par contre, n'hésitez pas à bien saler la préparation pour maintenir l'équilibre entre le salé du chèvre et le sucré du miel. Vous pouvez également remplacer la crème par du lait et de l'emmental râpé.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (pâte à blanc) + 30 minutes

Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

Pour une quiche de 30 cm de diamètre :

  • Une pâte sablée (à l'huile d'olive, au thym et romarin, tant qu'à faire!)
  • 300 g d'épinards frais ou surgelés
  • 200 g de chèvre (une bûche)
  • trois œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • sel, poivre

 

Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

Faire cuire la pâte à tarte à blanc, puis préchauffer le four à 180°C.

Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

Laver, équeuter et hacher les feuilles d'épinard.

Quiche aux épinards, au chèvre et au mielQuiche aux épinards, au chèvre et au miel

Couper le chèvre en morceaux.

Quiche aux épinards, au chèvre et au mielQuiche aux épinards, au chèvre et au miel

Faire fondre le miel dans la crème sur feu doux.

 

Quiche aux épinards, au chèvre et au miel
Quiche aux épinards, au chèvre et au mielQuiche aux épinards, au chèvre et au miel

Battre les trois œufs en omelette avec la crème refroidie. S'apercevoir que l'assiette creuse prévue pour l'appareil à quiche ne pourra jamais contenir les œufs, la crème, le chèvre et les épinards et verser le mélange dans un saladier. Saler et poivrer.

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Quiche aux épinards, au chèvre et au miel
Quiche aux épinards, au chèvre et au mielQuiche aux épinards, au chèvre et au miel

Verser le chèvre en morceaux et les épinards dans le saladier. Mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson au bout de 25 minutes.

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Cette quiche peut se consommer chaude en plat principal, ou froide, lors d'un apéro, par exemple.

Quiche aux épinards, au chèvre et au miel

Rédigé par Tomate Melba

Publié dans #Quiches tartes & tourtes salées

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