Quiche aux épinards, au chèvre et au miel
Publié le 9 Octobre 2013
Voici la quiche qui a étrenné la pâte sablée à l'huile d'olive. Ce mélange est très classique mais très savoureux, surtout quand il est fait avec le miel de mon papa, qui fait du très bon miel. Je le réserve habituellement pour mon petit déjeuner, mais je pouvais difficilement publier une recette à base de miel sans utiliser le sien. A propos, Papa, si tu me lis, il ne reste plus qu'un fond de miel dans mon pot ... voilà, voilà...
J'ai fait cette quiche avec des épinards frais, mais elle est tout à fait réalisable avec des épinards déjà hachés et congelés. Par contre, n'hésitez pas à bien saler la préparation pour maintenir l'équilibre entre le salé du chèvre et le sucré du miel. Vous pouvez également remplacer la crème par du lait et de l'emmental râpé.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (pâte à blanc) + 30 minutes
Pour une quiche de 30 cm de diamètre :
- Une pâte sablée (à l'huile d'olive, au thym et romarin, tant qu'à faire!)
- 300 g d'épinards frais ou surgelés
- 200 g de chèvre (une bûche)
- trois œufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Faire cuire la pâte à tarte à blanc, puis préchauffer le four à 180°C.
Laver, équeuter et hacher les feuilles d'épinard.
Couper le chèvre en morceaux.
Faire fondre le miel dans la crème sur feu doux.
Battre les trois œufs en omelette avec la crème refroidie. S'apercevoir que l'assiette creuse prévue pour l'appareil à quiche ne pourra jamais contenir les œufs, la crème, le chèvre et les épinards et verser le mélange dans un saladier. Saler et poivrer.
Verser le chèvre en morceaux et les épinards dans le saladier. Mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson au bout de 25 minutes.
Cette quiche peut se consommer chaude en plat principal, ou froide, lors d'un apéro, par exemple.