Lentilles à la tunisienne

Publié le 6 Septembre 2013

Lentilles à la tunisienne

Depuis que j'ai découvert la cocotte minute, je n'arrive plus à m'en passer, en particulier pour tous ces aliments qui ont le bon goût de mettre une éternité à cuire dans une casserole classique. La cuisson des lentilles à la casserole ne prend qu'une demi-heure, ce qui est relativement peu comparé aux pommes de terre, qui cuisent en 40 minutes. Mais quand vous rentrez chez vous le soir, et que vous voulez quelque chose de rapide à préparer pour caler un estomac affamé, rien ne vaut la cocotte. Certes, la vaisselle est plus longue avec une cocotte-minute qu'avec une casserole, mais au moins, vous pourrez la faire le ventre plein.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Lentilles à la tunisienne

Pour une assiette

  • 60g de lentilles verte
  • une tomate
  • une carotte
  • un tiers de poivron (ou une moitié si votre poivron est petit)
  • une échalote
  • 75 cl de bouillon

Pour l'assaisonnement :

  • huile d'olive
  • ras-el-hanout (ou cumin, à défaut)
  • harissa si vous aimez les plats relevés
Lentilles à la tunisienneLentilles à la tunisienne

Eplucher et couper la carotte en rondelles pas trop fines, pour qu'elles gardent un peu de croquant après la cuisson. Emincer le poivron.

Lentilles à la tunisienneLentilles à la tunisienne

Mettre les lentilles dans le fond de la cocotte avec les 75 cl de bouillon. Mettre les carottes et le poivron dans le panier vapeur de la cocotte. Fermer et faire cuire 12 minutes à partir du moment où la cocotte sifflote.

Lentilles à la tunisienneLentilles à la tunisienne

Couper la tomate. Eplucher et émincer l'échalote.

Lentilles à la tunisienne
Lentilles à la tunisienne

Préparer la vinaigrette avec l'huile, le ras-el-hanout et la harissa.

Lentilles à la tunisienne

Servir les carottes, les poivrons et les lentilles cuites avec la tomate et l'échalote et assaisonner avec la vinaigrette pimentée.

Le contraste entre les légumes crus et cuits est très agréable, et la vinaigrette vient relever efficacement le tout. Voici une salade simple et rapide à préparer, idéal pour un soir de semaine pressé.

Lentilles à la tunisienne
Repost 0
Commenter cet article