Histoires de choux

Publié le 18 Septembre 2013

Histoires de choux

On m'a offert le livre Ladurée sucré il y a un an, alors que je venais - enfin - de m'acheter un four. Le livre était accompagné d'une requête : faire des macarons. Un samedi après-midi, après avoir acheté une poche à douille, je me suis mise à faire des macarons. Inutile de vous dire que cet essai fut raté. Or, n'étant pas une grande amatrice de macarons, je n'ai pas réitéré l'essai. Par contre, j'ai feuilleté le livre de Ladurée de long en large - en me léchant les babines - et je suis tombée sur le chapitre des éclairs et choux à la crème. 

La semaine dernière, j'avais deux anniversaires à fêter - le quart de siècle de mon frère et les trois décennies d'une amie - et donc deux fois l'occasion de faire ces fameux choux. J'ai confectionné au total une petite centaine de choux (soit sept heures de cuisine! Heureusement que j'aime ça!).

Histoire de varier les plaisirs, j'ai parfumé mes choux et ma crème pâtissière. Voici quelques exemplaires de ces mariages gourmands :


Histoires de choux

Côté salé, des choux aromatisés au thym et au romarin et fourré de fromage frais, de saumon coupé en morceau, de moutarde et de miel ...

Histoires de choux

... et des choux parfumés au curry et fourrés de poivrons coupés en dés et mélangé à du fromage frais, du cumin, de la coriandre, du citron et une pointe de piment d'Espelette.
Ces choux salés ont eu pas mal de succès !

Histoires de chouxHistoires de choux
Histoires de chouxHistoires de choux

Côté sucré, des choux parfumés au cacao en poudre et fourré de crème pâtissière au chocolat. Pour la crème pâtissière au chocolat, il suffit de rajouter à la crème du chocolat fondu au bain-marie et un peu de poudre de cacao. Ils se sont malheureusement révélés assez lourds. Le mariage tout chocolat est assez bourratif, même pour une choco-addict comme moi. 

 

Histoires de chouxHistoires de choux

J'ai également fourré les choux au cacao avec de la crème pâtissière aux fruits rouges, façon forêt noir, pour une amie dont c'est le dessert de prédilection. Cette version, délicieuse, était également plus digeste que la première.

Histoires de chouxHistoires de choux
Histoires de choux
Histoires de chouxHistoires de choux

Puis des choux au thé matcha fourrés à la crème pâtissière de fruit rouge et à la crème pâtissière au chocolat (tant qu'à avoir plusieurs parfums, autant essayer toutes les combinaisons possibles!). Qu'ils soient fourrés au chocolat ou aux fruits rouges, ces choux ont eu beaucoup de succès, peut-être grâce au thé matcha, qui donne un goût très caractéristique de thé vert au chou. 

Histoires de chouxHistoires de choux
Histoires de chouxHistoires de choux

J'ai également préparé des choux à la violette, en versant du sirop de violette dans la pâte. Je les ai fourrés de crème pâtissière à la crème de marron. Ce mariage violette-marron me vient du livre Yaourt Exquis et s'est révélé délicieux en version choux. Ceci dit, la prochaine fois, je mettrai plus de sirop dans la pâte à choux, pour que le goût en soit encore plus marqué : je pense que, si je ne l'avais pas dit, personne n'aurait détecté la violette!

Histoires de choux
Histoires de chouxHistoires de choux
Histoires de choux

Finalement, ma dernière fournée a été composée de choux parfumés à la cannelle avec une crème pâtissière au café.

Certains mariages ou équilibrages de saveurs sont peut-être à revoir, et mes différentes fournées n'étaient pas forcément très régulières : sur 10 fournées, il y en a forcément quelques unes moins réussies que d'autres. Mais j'étais assez contente du résultat, et aussi bien les amis de mon frère que mes anciens camarades d'école ont appréciés mes choux. Dessert à refaire, donc !

Histoires de choux
Repost 0
Commenter cet article