Cuisson d'une pâte à blanc

Publié le 4 Septembre 2013

Cuisson d'une pâte à blanc

La première fois que j'ai fait cuire une pâte à blanc, ce fut après une mauvaise expérience de tarte aux prunes - qui s'est avérée une très bonne recette de compote de prune cramée caramélisée sur lit de tarte crue. Malheureusement, cette première fois s'est aussi soldée par un échec : j'avais mis ma pâte au four sans aucun support pour plaquer les bords de la tarte contre les bords du moule, et les bords se sont complètement affaissés à la cuisson. Mon fond de tarte ressemblait à une galette mal étalée, pas très ergonomique pour faire une tarte au chocolat.

J'ai trouvé la parade au détour d'un magasin de cuisine : les perles de cuisson, qui permettent de maintenir la pâte contre le moule. J'utilise cette technique, qui donne de très bons résultats.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Cuisson d'une pâte à blanc

Vous aurez besoin d'une boule de pâte sablée, ayant reposé au moins une heure au réfrigérateur.

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Sur le plan de travail ou une feuille de papier cuisson, verser une cuillère à soupe de farine. 

Poser la pâte sur le tas de farine et l'aplatir du plat de la main en la retournant pour l'enrober de farine.

 

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Cuisson d'une pâte à blanc

Etaler la pâte au rouleau en la retournant de temps en temps pour vérifier qu'elle ne colle pas au plan de travail. Rajouter de la farine si nécessaire.

Renouveler l'opération jusqu'à ce que votre pâte fasse la taille de votre moule. 

 

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Beurrer et fariner un moule à tarte.

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Enrouler la pâte sablée autour du rouleau à pâtisserie et la déposer dans le moule à tarte.

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Etaler la pâte dans le fond du moule et sur les bords, en comblant les éventuelles déchirures (c'est rare que ma pâte atterrisse intacte dans mon moule !), en repliant le surplus sur les bords du moule. 

 

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Avec une fourchette, piquer le fond de pâte et plaquer la pâte contre les bords du moule.

A partir de là, vous pouvez soit garnir directement votre pâte, soit la cuire à blanc puis la garnir une fois cuite.

Si vous utilisez un moule à tarte avec des bords en biais (et pas verticaux, comme mon moule), vous pouvez directement cuire votre fond de tarte. Les bords ne devraient pas s'affaisser (j'utilise le conditionnel, je ne l'ai fait qu'une fois). 

Si, comme le mien, votre moule à tarte a des bords d'une verticalité contrariante, continuez la recette.

 

Cuisson d'une pâte à blanc

Pour cuire une pâte à blanc, préchauffer votre four à 200°C environ (220°C pour mon four capricieux). Déposer du papier cuisson sur la pâte et recouvrir de perles de cuisson ou de haricots. Faire cuire la pâte 10 minutes.

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Au bout de 10 minutes, retirer le papier cuisson. Les bords de la tarte commencent à cuire, et ne s'affaisseront plus. Par contre le fond de tarte est humide. Pour terminer la cuisson de votre tarte, remettez-la 5 à 10 minutes au four.
Retirez la tarte du four quand le fond de tarte commence tout juste à dorer.

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