Clafoutarte aux prunes

Publié le 4 Octobre 2013

Clafoutarte aux prunes

La découverte de cette recette remonte à juillet dernier. Depuis quelques temps, lorsque j'allais déjeuner chez mes parents les dimanches midi, j'avais pour habitude d'apporter le dessert. La plupart du temps, ce dessert était une tarte, dont j'adaptais la garniture en fonction des personnes présentes ce dimanche-là. Entre les inconditionnels du chocolat (dont je fais partie), les fructivores et les  amoureux de la crème chantilly, j'essayais de rallier le plus grand nombre d'appétits à ma cause dans le choix de la recette. 

Or, un samedi après-midi, après avoir fait le tour des tartes aux pommes, abricots, chocolat/poire et chocolat/amandes, je manquai d'inspiration pour ma tarte dominicale. Ainsi, quand ma mère me parla d'une tarte au clafouti qu'elle avait trouvé délicieuse et qu'elle me demanda si ça ne me dérangeait pas d'essayer d'en refaire une, je sautais sur l'occasion pour étendre mon expérience pâtissière sans avoir à farfouiller sur le net pour trouver une nouvelle recette.

C'est sur le site Gourmandenise que j'ai trouvé la recette et le nom de la clafoutarte. La clafoutarte que j'apportai le lendemain au déjeuner familial était fidèle à la recette de Gourmandenise, avec des cerises et une pâte feuilletée (du commerce). Elle fut dévorée, bien que la pâte feuilletée n'ayant pas cuit avant d'être garnie, elle manquait de cuisson dans le fond de la tarte.

La recette que je vous présente aujourd'hui, destinée à mes collègues, est mon deuxième essai de clafoutarte. Pour ce deuxième essai, j'ai apporté quelques modifications à la recette originale : j'utilise une pâte sablée car je ne me suis toujours pas essayée à la pâte feuilletée, et - début d'automne oblige - j'ai troqué les cerises de la garniture par des quetsches. Cette version s'est révélée très bonne. Je pense qu'une cuillère de rhum dans le clafouti la rendrait encore meilleure. 

Temps de préparation : 20 minutes (hors préparation de la pâte sablée)
Temps de cuisson : 40 minutes environ (compter 20 minutes en plus pour cuire la pâte à blanc)

Clafoutarte aux prunes

Pour un plat à tarte de 30cm de diamètre : 

  • Un pâton de pâte sablée 
  • 6 œufs
  • 2 x75 g  de sucre blanc (n'ayant pas assez de sucre blanc, j'ai remplacé 75g de sucre blanc par 60 g de sucre roux)
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 1/2 litre de lait
  • 150 g de farine
  • 400 g de prunes (ici, des quetsches)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux pour la finition
Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes
Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes

Préchauffer votre four à 175 °C (180°C pour mon petit four).
Dénoyauter les prunes et les couper en morceaux.

 

Clafoutarte aux prunes

Faire fondre 75 g de sucre blanc dans le demi litre de lait.

 

Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes
Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes

Pendant ce temps, battre les 6 oeufs avec le sucre restant (blanc ou roux) et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes
Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes

Rajouter la farine et le lait chaud tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.

Clafoutarte aux prunes
Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes

Cuire à blanc la pâte sablée. Etaler les prunes en morceaux sur le fond de tarte cuit. Couvrir avec l'appareil à clafouti refroidi. 

Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes
Clafoutarte aux prunes

Saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre roux et enfourner pour 40 minutes environ. Surveiller la cuisson du clafouti régulièrement : Le clafouti doit rester légèrement élastique en surface, mais ne doit pas être humide.

 

Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes

Lorsque j'ai sorti ma clafoutarte du four, la surface du clafouti était terne, et je me suis demandé s'il n'était pas trop cuit.

Clafoutarte aux prunesClafoutarte aux prunes

Mais après une nuit de repos, la surface du clafouti s'est humidifiée et est devenue légèrement brillante. La clafoutarte était bien cuite et a remporté un franc succès auprès de mes collègues (du moins, personne n'a osé se plaindre). 

Clafoutarte aux prunes

Rédigé par Tomate Melba

Publié dans #Gâteaux tartes & autres gourmandises

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Commenter cet article

Tomate Melba 06/10/2013 22:04

@ Cécile : mais ce fut un plaisir, voisine !
@ Tante Gwenola : bon début de semaine!

Gourmandenise 06/10/2013 21:41

Je suis ravie que vous vous soyez régalés avec ma recette.
A très bientôt et merci pour le petit clin d'œil !

gwénola 05/10/2013 21:21

mais t'arrête pas ! bon week-end !

Cecile 05/10/2013 10:48

En tant que collegue fort chanceuse, je peux confirmer la clafoutarte.... C'est TROP Bon!!!!
Merci ma CIB pref' !