Yaourt au thé matcha et à la vanille

Publié le 16 Octobre 2013

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Le thé matcha, délicieux dans des cakes et autres muffins aux fruits rouges, se présente sous la forme d'une poudre d'un vert plutôt intense. Cette poudre se mélangeant très bien à du lait chaud, j'ai tout naturellement essayé d'en faire des yaourts. Mes premiers yaourts au thé matcha étaient donc verts. Cette couleur, peu banale pour un cake, devient - n'ayons pas peur des mots - incongrue dans un yaourt. L'autre argument qui devait me détourner des yaourts au thé matcha pour un moment fut leur goût : à la dégustation, ils avaient une saveur assez prononcée d'épinard. Le mot est de ma sœur, à qui je pense avoir imposé toutes mes nouvelles recettes de yaourts depuis que j'ai une yaourtière.  

Il y a quelques temps, ma sœur m'a rapporté de Mayotte un sachet contenant une bonne trentaine de gousses de vanille. Ayant goûté une fois un cake au thé matcha et vanille délicieux, j'ai fait infusé une gousse de vanille dans le lait au thé matcha qui servirait à faire les yaourts. J'ai également mis moins de poudre de thé et moins de sucre que dans mes recettes précédentes - la vanille a déjà une saveur légèrement sucrée. Ces yaourts sont moins acres que des yaourts au thé matcha seul, et la vanille apporte au yaourt une rondeur très agréable, qui se marie bien au thé matcha.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures + une dizaine d'heures (suivant la nature du lait et la yaourtière utilisée)

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Pour 7 yaourts

  • 80 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • Un yaourt
  • Une gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe rase de sucre
  • 2 cuillères à café de thé matcha
 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Fendre la gousse de vanille.

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille Yaourt 	au thé matcha et à la vanille
 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Porter à ébullition le lait avec le thé matcha et le sucre.

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Lorsque le lait boue, retirer la casserole du feu. Y déposer la gousse de vanille, couvrir et laisser refroidir complètement le lait.
 

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille
 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Lorsque le lait est froid, retirer la gousse de vanille. L'égrainer et mettre les grains de vanilles dans le lait.
 

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 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Mélanger le lait avec le yaourt dans un bec verseur, en versant le lait petit à petit pour bien incorporer le yaourt.

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille Yaourt 	au thé matcha et à la vanille
 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Verser la préparation dans les pots et mettre en yaourtière pour 9 heures pour du lait entier, 11 heures pour du lait demi-écrémé. Cette durée varie en fonction des yaourtières.

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Mettre au frais deux heures au minimum avant de servir.

 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille
 Yaourt 	au thé matcha et à la vanille

Rédigé par Tomate Melba

Publié dans #Yaourts & desserts crémeux

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clémou cuisine 18/02/2014 11:32

Sa à l'air super bon, il faut que j'essaye !

Yang et Florent 26/10/2013 10:38

Tout simplement délicieux! ^^