Riz pas tout à fait cantonnais

Publié le 25 Octobre 2013

Riz pas tout à fait cantonnais

Après mon séjour à Chicago avec sa gastronomie fine et délicate, j'avais une grande envie de salade, de soupe, de purée, bref de légumes en tous genre. J'en ai profité pour renouer avec mon wok, que j'avais délaissé pendant un temps pour ma sauteuse (contrairement à mon wok, elle prend moins de place sur mon égoutoir). Dans mon frigo, un pot de haricots mungo entamé, une vieille carotte et de la truite fumée cherchaient tant bien que mal à figurer dans mon dîner de ce soir. Avec des petits pois (congelés) et du riz, un riz cantonnais s'imposait.

Le riz cantonnais (allez donc voir wikipedia pour la définition complète) est plutôt cuisiné avec du porc ou de la volaille et des oeufs. Mon reste de truite fumée m'a incité à nommer ce riz 'pas tout à fait cantonnais' pour prévenir toute attaque terroriste de l'ADIRC (Association des Défenseurs de l'Intégrité du Riz Cantonnais, pour les intimes). Au passage, l'ADIRC ne sait pas ce qu'elle loupe, car le riz cantonnais à la truite, c'est délicieux!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Riz pas tout à fait cantonnais

Pour une assiette :

  • 30 g de riz
  • une tranche de truite fumée
  • 100 g de petits pois congelés (ou 50 g de petits pois frais)
  • une carotte
  • 70g de haricots mungo
  • une échalotte (si vous regardez la photo ci-dessus, l'échalote se trouve derrière vous sur votre droite)
  • une gousse d'ail
  • une pincée de gingembre moulu (ça doit être encore meilleur avec du gingembre frais)
  • une cuillère à soupe de sauce soja
Riz pas tout à fait cantonnaisRiz pas tout à fait cantonnais
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Commencer par éplucher et émincer finement la carotte, l'échalote et l'ail. Plus les morceaux seront petits, mieux ils cuiront dans le wok.
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Epépiner et émincer le piment.
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Couper la truite en lamelles.
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Pendant que le riz et les petits pois cuisent, faire chauffer le wok à vide sur feu vif. Lorsque le wok est chaud, baisser le feu et faire sauter les carottes, l'ail et le piment pendant une à deux minutes en remuant constament avec des baguettes ou une cuillère en bois.
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Rajouter les échalotes émincées puis, environ une minute plus tard, la truite en lamelle dans le wok.
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Lorsque la truite est cuite - une minute suffit - rajouter les haricots mungo ...
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... puis le riz et les petits pois, cuits et égoutés. Assaisonner avec la sauce soja et le gingembre et laisser mijoter sur feu doux pendant une minute ou deux, en remuant de temps en temps pour que le mélange n'accroche pas.'
Riz pas tout à fait cantonnais
Servir chaud, avec éventuellement un peu de persil.
Riz pas tout à fait cantonnais
Riz pas tout à fait cantonnais

Rédigé par Tomate Melba

Publié dans #Viande poisson & plats complets

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Maitteyya Kilinbari 03/05/2014 19:44

Excellente recette, délicieuse avec une truite cuite au beurre. Merci infiniment.