Pâte à Pizza ...
Publié le 27 Octobre 2013
... ou Episode Pilote de "Pâte levée", une série sur la boulange qui vous tiendra en haleine pendant de nombreux épisodes. Cette série, préparée de longue date, présente tous les ingrédients pour passionner le lecteur de ce blog : du suspense (est-ce que la pâte va lever ?), de la psychologie (La levure se décidera-t-elle un jour à agir?), des interactions houleuses entre les personnages principaux (la farine et le levain réussiront-ils à rester en symbiose face aux aléas de la température extérieure?).
Dans cet épisode, je vous présente, en guest star, la pâte à pizza. Il faut savoir que la température de ma cuisine (tout comme la température de mon four) est assez aléatoire. J'habite sous les toits, donc ma cuisine est froide en hiver, chaude en été, et, pendant l'été et l'automne, suit la température extérieure (avec toutefois un léger décalage du à l'éventuel chauffage des étages inférieurs). Ce week-end, la température de ma cuisine avoisinait les 22°C. La température idéale pour faire lever une pâte étant de 25°C, j'en ai profité pour tenter la pâte à pizza.
La recette présentée dans cet article est inspirée de Marmiton. J'ai utilisé mon robot pour pétrir une première fois la pâte (c'est vraimant une invension de flêmmard, le robot!), mais j'ai utilisé mes blanches mains pour le deuxième (court!) pétrissage.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 1 heure
Pour quatre personnes :
- 350g de farine
- 20g de levure
- 25 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu de sel
- environ 100g de farine pour travailler la pâte
Faire cuire la pâte à blanc pendant 5 minutes environ avant de déposer la garniture. Je ne l'ai pas fait, et ma pâte était malheureument détrempée sous la garniture.
Ma garniture s'est composée des couches suivantes : une fine couche de moutarde ...
... puis des tomates et du fromage rapé ...
... du jambon en lanières ...
... des champignons ...
... et des poivrons ...
...le tout généreusement parsemé d'origan.
Enfourner à four chaud (220°C) pendant 15 minutes et servir de suite. La pâte à pizza faite maison est vraimant délicieuse, même avec des ratés. Je pense m'y remettre sans tarder.