Gâteau au chocolat et au beurre salé

Publié le 10 Octobre 2013

Gâteau au chocolat et au beurre salé

Ce gâteau au chocolat est très simple à réaliser et ne vous demandera pas énormément de vaisselle : vous n'aurez besoin que d'un saladier, une casserole, une fourchette et un moule. La seule difficulté réside dans le temps de cuisson : si le gâteau est trop cuit, il sera sec et n'aura pas cette texture fondante apportée par le beurre. S'il n'est pas assez cuit, c'est moins grave. Il sera coulant au centre : dans ce cas, rebaptisez-le 'coulant au chocolat' et vos convives n'y verront que du feu.

La recette s'inspire de la recette du quatre-quart, où l'on remplacerait la farine par du chocolat. Les tablettes de chocolat pesant la plupart du temps 200 g, le gâteau contient également 200 g de beurre salé (il faut bien respecter les règles du quatre-quart) et 4 œufs. Les 200 derniers grammes se répartissent entre 140 g de sucre et un peu de farine, pour que ce gâteau puisse garder son appellation de gâteau.

L'autre particularité de ce gâteau est qu'il est bien meilleur s'il n'est pas dévoré à sa sortie du four. L'idéal est d'attendre un peu avant de le goûter : lorsque votre gâteau est cuit, laissez-le refroidir, puis oubliez-le dans un endroit frais et sec pendant deux à trois jours. Après ce temps - si votre conjoint/petit-dernier/chien ne l'a pas boulotté avant - le chocolat aura développé tout son arôme et ce gâteau ravira vos papilles (il fallait bien que je la case quelque-part, cette phrase).

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Gâteau au chocolat et au beurre salé

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g  de chocolat
  • 200 g de beurre salé
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre (ou même moins, suivant votre goût)
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
Gâteau au chocolat et au beurre salé
Gâteau au chocolat et au beurre saléGâteau au chocolat et au beurre salé

Préchauffer votre four à 200°C. Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.

Gâteau au chocolat et au beurre saléGâteau au chocolat et au beurre salé

Laisser refroidir avant d'incorporer les œufs entiers, un à un, dans le mélange.

Gâteau au chocolat et au beurre saléGâteau au chocolat et au beurre salé

Rajouter le sucre, puis la farine tout en battant avec une fourchette pour éviter les grumeaux.

Si le chocolat change de couleur d'une photo à l'autre, ne vous étonnez pas. Ce n'est pas du à une mystérieuse réaction chimique entre le beurre et les oeufs, mais au fait que, entre le chocolat noir et la blancheur de la farine et du sucre, j'ai eu des problèmes de balance des blancs avec mon appareil photo...

Gâteau au chocolat et au beurre saléGâteau au chocolat et au beurre salé
Gâteau au chocolat et au beurre salé
Gâteau au chocolat et au beurre saléGâteau au chocolat et au beurre salé

Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner une vingtaine de minutes. La pointe d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir encore légèrement humide. Le gâteau se figera en refroidissant.

 

Gâteau au chocolat et au beurre salé

Attendre deux jours avant de servir, seul ou accompagné d'un fromage blanc ou de faisselle : leur saveur légèrement aigre fait ressortir le chocolat.

Gâteau au chocolat et au beurre salé
Gâteau au chocolat et au beurre salé

Rédigé par Tomate Melba

Publié dans #Gâteaux tartes & autres gourmandises

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